El Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo ha creado una Guía para la gestión y evaluación de los riesgos ergonómicos y psicosociales en el sector Hotelero.
Esta guía da información acerca de las características del sector Hotelero en España, los riesgos ergonómicos y psicosociales más frecuentes que se presentan en el sector. Así como la gestión, evaluación y medidas preventivas aplicables a los mismos, teniendo en cuenta las particularidades del mismo.
El objetivo de esta guía es facilitar el desarrollo de una gestión adecuada de los riesgos ergonómicos y psicosociales característicos de este sector, organizando la información en las áreas funcionales definidas en el V Acuerdo laboral de ámbito estatal para el sector de hostelería, éstas son:
Área funcional primera: Recepción-Conserjería, Relaciones públicas, Administración y Gestión.
Área funcional segunda: Cocina y Economato.
Área funcional tercera: Restaurante, Sala, Bar y similares; Colectividades y Pista para catering.
Área funcional cuarta: Pisos y Limpieza.
Área funcional quinta: Mantenimiento y Servicios auxiliares.
Área funcional sexta: Servicios complementarios.
Para ello se proporcionan diferentes metodologías para llevar a cabo la evaluación de estos riesgos, así como las medidas preventivas a adoptar en cada uno de los casos.
Puede consultar la guía completa aquí