Como ya sabéis, desde PREVEEX hemos realizado una actividad especial para acompañar a las empresas a dar algunos pasos en el camino de convertirse en empresas comprometidas más allá de la seguridad y salud, pasando a ser EMPRESAS SALUDABLES.
En esta ocasión, nos hemos centrado en el fomento entre trabajadores de las empresas, de prácticas de una alimentación sana y responsable, como fomento del desarrollo individual del trabajador, pilar fundamental de la Declaración de Luxemburgo.
Y, ¿en qué ha consistido la actividad?
Hemos desarrollado un programa consistente en la realización de 1 taller de educación nutricional a cinco empresas adheridas.
En ellos, los distintos equipos humanos recibieron las nociones básicas para comenzar a alimentarse de forma sana y responsable. Concretamente, en este taller se avanzaron los conceptos:
Comida real vs producto alimenticio. Aprende a leer etiquetas.
De la pirámide alimenticia al PLATO SALUDABLE.
Tamaño de las raciones.
Cocina saludable…¿eso que es?
Las emociones se sientan a la mesa
Posteriormente, entre las empresas participantes se ha realizado un concurso sobre la creación de un menú semanal SALUDABLE, con el que llevar a la práctica lo aprendido en el taller, la empresa ganadora obtiene como premio un Taller de Cocina Saludable .
Dado el alto nivel alcanzado por los equipos participantes se dictaminó que CICYTEX y PRAMASER cumplían ampliamente los requisitos para compartir el premio, un Taller de Cocina Saludable, de 3 horas de duración.
Podéis juzgar los resultados por vosotros mismos y utilizarlo si así lo deseáis.
Finalmente, ambas empresas pudieron disfrutar del premio a través de sus equipos humanos, donde se desarrolló un menú completo saludable basado en el taller de alimentación sana y responsable, con uso de verduras y frutas de temporada y cocinado de alguna proteína, no sólo de origen animal, si no también vegetal.
La composición concreta del menú fue:
Entrante a base de piña y ancho
De primer plato, ensalada de salmón, encurtidos caseros y quinoa
De segundo, se prepararon Gyozas (saquitos) rellenos de soja texturizada y verduras
De postre se elaboró un carpacio de frutas con cacao puro.
El chef, José Jaramillo, guió la sesión, pero en la preparación de los platos se contó con la participación de todos los integrantes de ambos equipos, como puede apreciarse en las siguientes fotos del evento.
Durante las 3 horas que duro la actividad, además, se siguieron aprendiendo cuestiones relacionadas con la alimentación y la salud con el apoyo de la nutricionista Dori López.